Жалоба прокурору на постановление о приостановлении уголовного дела

Порядок обжалования действий (бездействий) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование в порядке уголовного судопроизводства

Жалоба прокурору на постановление о приостановлении уголовного дела

Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации.

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование регламентирован главой 16 УПК РФ.

Обжалование решений, действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование может быть осуществлено путем подачи жалобы руководителю следственного органа и прокурору (ст.

124 УПК РФ), а также путем подачи жалобы в районный (городской, гарнизонный военный) суд по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело либо материалы доследственной проверки.

По смыслу статей 123 и 125 УПК РФ жалобу на процессуальные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают его интересы, а также действующий в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель. Представителем заявителя может быть лицо, не принимавшее участия в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченный заявителем на подачу жалобы и (или) участие в ее рассмотрении судом.

Правом на обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, обладают иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их права и законные интересы.

Ими могут быть, например, поручитель статьи 103УПК РФ), лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр (часть 1 статьи 105 УПК РФ), залогодатель (статья 106УПК РФ), заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела (часть 5 статьи 148УПК РФ), лицо, чье имущество изъято или повреждено в ходе обыска или выемки.

Заявителем может быть как физическое лицо, так и представитель юридического лица.

Недопустимы ограничения права на судебное обжалование решений и действий (бездействия), затрагивающих права и законные интересы граждан, лишь на том основании, что они не были признаны в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, поскольку обеспечение гарантируемых КонституциейРоссийской Федерации прав и свобод человека и гражданина должно вытекать из фактического положения этого лица, как нуждающегося в обеспечении соответствующего права.

Предметом обжалования в порядке, предусмотренном главой 16 УПК РФ, помимо постановлений дознавателя, следователя и руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела могут быть иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

К иным решениям и действиям (бездействию), способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить, например, постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, о производстве выплат или возврате имущества реабилитированному, об отказе в назначении защитника, в допуске законного представителя,  об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения, за исключением залога, домашнего ареста и заключения под стражу, которые применяются по решению суда, а также нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.

Кроме того исходя из положений части 1 статьи 125УПК РФ и части 3 статьи 5Федерального закона от 12 августа 1995 г.

N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» могут быть также обжалованы решения и действия должностных лиц, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по выявлению, пресечению преступлений, а также проверке поступивших заявлений и иных сообщений о совершенном или готовящемся преступлении в порядке выполнения поручения следователя, руководителя следственного органа и органа дознания.

К затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права. К ним относятся, например, отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного следствия и другие.

В порядке статьи 125 УПК РФ может быть обжаловано решение прокурора об отказе в возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, о применении меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу лица для обеспечения его возможной выдачи по запросу иностранного государства, принятое на основании судебного решения этого государства о заключении его под стражу (часть 2 статьи 466 УПК РФ).

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья (статья 125 УПК РФ).

Вместе с тем не подлежат обжалованию в порядке статьи 125УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора). Не подлежат рассмотрению судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения.

Также не подлежат обжалованию в порядке статьи 125УПК РФ решение прокурора о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков, поскольку эти полномочия являются исключительной прерогативой прокурора, а суд не может взять на себя несвойственную функцию уголовного преследования.

В соответствии со ст. 124 УПК РФ прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

В случае удовлетворения жалобы, поданной на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

Жалоба в суд может быть подана непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы рассматриваются судом в открытом либо закрытом судебном заседании в зависимости от характера уголовного дела, в рамках которого подана жалоба.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

 При проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора судья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. В частности, судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния.

Источник: http://prokkchr.ru/prokuror-raziasniaet/poriadok-obzhalovaniia-deistvii-bezdeistvii-dolzhnostnyh-lits-osushchestvliaiushchih-ugolovnoe-presledovanie-v-poriadke-ugolovnogo-sudoproizvodstva

Жалоба на постановление о приостановлении предварительного следствия

Жалоба прокурору на постановление о приостановлении уголовного дела

СУ при УВД по Кунгурскому муниципальному району и Кунгурскому городскому округу ФИО6 от ДД.ММ.

ГГГГ, ДД.ММ.

ГГГГ, ДД.ММ.

ГГГГ, ДД.ММ.

ГГГГ, ДД.ММ.

ГГГГ о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу № 380 следует признать незаконными.

Вместе с тем, требования заявителя в части признания незаконным производство всех следственных действий по уголовному делу после ДД.ММ.

ГГГГ следует оставить без рассмотрения, поскольку в своей жалобе, и в ходе судебного разбирательства адвокат Суслов П.А.

не указал действия какого конкретно должностного лица и какие именно действия им обжалуются, тогда как из смысла ст.

125 УПК РФ следует, что могут быть обжалованы действия дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию, а не совокупность следственных действий.

ФИО4 также возражал против удовлетворения жалобы адвоката Суслова П.А., считает, что основания для приостановления предварительного следствия имелись. Заслушав мнение прокурора Зорихина Ю.В.

, полагавшего жалобу обоснованной в части признания незаконными указанных в ней постановлений следователя о приостановлении предварительного следствия в связи с п.3 ч.1 ст.208 УПК РФ и не подлежащей рассмотрению в части признания незаконным всех следственных действий по делу, произведенных после ДД.

ММ.

ГГГГ, поскольку указанные требования заявителем не конкретизированы, изучив представленные в суд материалы заявителем и материалы уголовного дела № 380, суд считает жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению в части признания незаконными постановлений следователя о приостановлении предварительного следствия от ДД.ММ.

ГГГГ, ДД.ММ.

ГГГГ, ДД.ММ.

ГГГГ, ДД.ММ.

ГГГГ, ДД.ММ.

ГГГГ по следующим основаниям.

Как написать жалобу в прокуратуру

Если же по делу привлечено два или несколько обвиняемых, а основания для его приостановления относятся лишь к одному их них (или к некоторым из них), то следователь вправе либо приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых (выделив дело в отношении других в отдельное производство), либо приостановить производство по всему делу. Приостановление предварительного следствия означает временный перерыв в производстве по делу, вызванный невозможностью его ведения ввиду отсутствия лица, действия которого расследуются, или по причине его болезни. До приостановления предварительного расследования следователь обязан выполнить все без исключения следственные действия, производство которых возможно в отсутствии обвиняемого, принять все меры к его обнаружению, а равно к установлению лица, совершившего преступление.

Более того, в случаях, предусмотренных п. 1 и 2 ч. 1 ст.

An error occurred

УПК РФ предварительное следствие приостанавливается лишь тогда, когда сам факт совершения преступления не вызывает сомнения, но лицо, совершившее преступление, установить не удалось, несмотря на все принятые меры.

Уголовно-процессуальный закон требует, чтобы постановление о приостановлении производства по уголовному делу соответствовало содержащимся в нем материалам, было бы мотивированным, т.е.

содержало обоснование принимаемого органом предварительного расследования решения путем приведения анализа и оценки добытых в ходе расследования доказательств. Оценка доказательств производится в свете положений как материального, так и процессуального права.


В заключение анализа добытых доказательств орган, ведущий предварительное расследование, приходит к выводу о необходимости приостановления уголовного дела и указывает конкретную причину, побудившую его принять решение по правилам ст.

Решение

Правовед.RU 244 юриста сейчас на сайте

Хотим написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции по постановлению о приостановлении предварительного следствия в связи п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ т. к. нет никаких продвижений. Но не знаем как правильно сформулировать.

Чтоб прокуратура провела проверку. проверки прокуратуры, предварительное расследование, предварительное следствие, жалоба на полицию, анонимные жалобы в прокуратуру Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.

ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Как написать жалобу в прокуратуру, если не поставляется газ к дому?
  • Как правильно написать жалобу на завуча школы в прокуратуру?

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Защита осужденного Москва от 20000 руб.

Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 17 декабря 2010 года, которым Жалоба заявителя Миронова Ф. Е. на постановление следователя Л.В.В. от 12.11.2010 года оставлена без удовлетворения. Заслушав доклад судьи Савостиной Т.В., мнение прокурора Предко А.В., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА Миронов Ф.Е.

обратился в суд с жалобой на постановление следователя Л.Н.В.
Важный момент Выполнение всех действий, возможных без обвиняемого/подозреваемого, является обязательным условием приостановления для прерывания следствия, независимо от основания.

Перерыв в следственной деятельности по обстоятельствам, закрепленным пунктами 1, 2 ч. 1 анализируемой статьи, допускается после, а предусмотренным 3, 4 пунктами – до истечения срока расследования.

Участие нескольких лиц в преступлении Достаточно часто возбуждаются производства по деяниям, совершенным несколькими субъектами.

Читать еще:  Дошкольное образовательное учреждение несет ответственность за

При этом в ходе расследования могут возникнуть обстоятельства, препятствующие движению дела.

Согласно 3 части 208 статьи, при наличии оснований для приостановления расследования в отношении одного (нескольких) обвиняемых/подозреваемых по одному производству следователь выделяет отдельное дело и принимает процессуальное решение по нему. В остальной части расследование ведется в обычном порядке.

Жалоба прокурору на постановление о приостановлении уголовного дела

ОБРАЗЕЦ (наименование и адрес прокуратуры) 2 марта 1998 года следователь УВД г. Жалоба прокурору на следователя об отказе в возбуждении уголовного дела? Калуги А. М. Елисеенко вынес постановле­ние о прекращении уголовного дела № 112369 в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, то есть по ч. 3 ст. 5 УПК РСФСР. — имеются ли у Кузнецовой В. И.

при падении с вы­соты роста? — могли ли данные повреждения быть получены Кузнецовой В. И.1 л. д. 39), а также на показания свидетеля Кузнецова А. М. (л. д. 37) Следствие не отнеслось критически к показаниям Кузнецова А. М который является родственником Кузнецовой В. И. телесные повреждения, если да, то могли ли данные телесные повреждения быть получены Кузнецовой В. И.

Жалобы в сфере уголовного права и уголовного процесса

Любое из вышеперечисленных решений может быть обжаловано заявителем.

  • на решения работников прокуратуры (помощников, старших помощников), заместителей прокурора районного (городского) звена прокурору района (города),
  • на прокурора района прокурору субъекта РФ
  • на работников областного (республиканского) звена и заместителей прокурора субъекта прокурору субъекта,
  • на прокурора субъекта Генеральному прокурору РФ
  • на работников Генеральной прокуратуры РФ Генеральному прокурору РФ.

Если понаблюдать за людьми, выходящими из зала судебного заседания, то можно заметить, что родственники обвиняемого всегда считают, что приговор слишком суровый, а родственники потерпевшего, что слишком мягкий. Довольных решением суда практически не бывает никогда.

При отмене незаконного постановления о приостановлении (прекращении) уголовного дела прокурором следователь (дознаватель) должен в течении 1 месяца после отмена решения возобновить расследование по уголовному делу и принять его к производству.

Жалоба на решение о возбуждении уголовного дела может быть подана лицом в отношении, которого данное дело возбуждено (или его представителем), либо заявителем.

Жалоба на постановление о приостановлении предварительного следствия

обнародовании. При этом суд обязал следователя устранить нарушения, допущен­ные в ходе расследования дела. Указанное постановление вступило в законную силу 17.05.2004 г.

Источник: https://sunapse.ru/zhaloba-na-postanovlenie-o-priostanovlenii/

Юрист Воеводин
Добавить комментарий