Судебная практика по уголовным делам доведение до самоубийства

Доведение до самоубийства: статья УК РФ, уголовная ответственность, судебная практика

Судебная практика по уголовным делам доведение до самоубийства

Когда в нашей жизни случается что-то негативное, печальное, мы изо всех сил стремимся перебороть наши беды. Многие из нас находят силы жить даже после страшных потерь.

Так работает сильнейший инстинкт – самосохранение, стремление выжить. Если по каким-то причинам этот инстинкт пропадает, человек становится неосторожным и запросто может погибнуть. Или добровольно лишить себя жизни.

В некоторых случаях человек расстаётся с жизнью вроде бы сам. Однако становится понятно, что на это решение кто-то повлиял. И тогда криминалисты говорят о доведении человека до самоубийства. Хоть это и не убийство, но также весьма тяжкое преступление..

Понятие доведения до самоубийства

110-я статья Уголовного кодекса – короткая, в ней даже нет разделов. Чтобы глубже понять суть преступления и некоторые нюансы, желательно вчитаться в комментарии. Именно там рассматриваются способы доведения человека до такого состояния, когда жизнь полностью теряет смысл:

  1. Угрозы. Неважно, в чём заключаются. Развод, увольнение, выселение из жилища, увечья, компрометация и так далее. Шантаж может быть довольно мелким, и тогда важен его систематический характер. И наоборот, даже серьёзную, но однократную угрозу криминалисты не во всех случаях посчитают причиной самоубийства. Форма (устная/письменная, анонимная/открытая) также не важна.
  2. Жестокое обращение. Здесь важно, что преступник действительно стремился внушить жертве мысль о прекращении собственной жизни. В некоторых случаях жестокость злоумышленника могут сделать отдельным составом преступления. Всегда ли речь идёт о вреде здоровью? Вовсе нет: если жертву морили голодом, сексуально понуждали, безосновательно отправили в «психушку», то это тоже жестокое обращение.
  3. Столь же разнообразны формы унижения достоинства жертвы. Неважно, идёт речь об оскорблениях, насмешках или других подобных действиях.

Состав преступления

Немного о тонкостях состава преступления. Представьте: человек на грани самоубийства обращается в полицию и называет своего мучителя. Будет проверка, следствие, сбор доказательств и суд.

  • Однако 110-я статья УК РФ о доведении до самоубийства не будет вменена. Объективным признаком указанной статьи называют собственно самоубийство/его попытку.
  • Следующий нюанс касается сразу трёх различных ситуаций. Если до самоубийства доведён малолетний ребёнок или невменяемый гражданин, то виновный в этом ответит за убийство.
  • То же можно сказать о физическом принуждении к самоубийству. Если жертва хочет жить, но её буквально заставляют себя убить, то отвечать преступник будет по 105-й статье.

Далее мы поговорим о тонкостях расследования доведения до самоубийства.

О том, что принято считать доведением до самоубийства, расскажет следующий видеосюжет:

Расследование преступления

Каждый случай предполагаемого самоубийства требует тщательной проверки. Могут возникнуть сразу три версии: «чистое» самоубийство, инсценировка или суицид как результат чьей-то посторонней злой воли.

Почему может возникнуть подозрение, что самоубийство «не настоящее»? Вот некоторые причины:

  • графологическая экспертиза предсмертного письма выявит подделку почерка или написание под диктовку;
  • найдутся свидетели, которые расскажут о негативном воздействии на самоубийцу (домашние конфликты, насилие, проблемы на работе и так далее);
  • дополнительную информацию дадут результаты вскрытия.

О вынужденном суициде могут заявить родные, близкие жертвы. Следователь обязан отнестись к таким сообщениям с полным вниманием и всё проверить. Основные методы – опрос людей из окружения самоубийцы, выяснение ключевых обстоятельств жизни.

Далее мы поговорим об уголовной ответственности за доведение до самоубийства.

Уголовная ответственность

Максимум – это пятилетнее тюремное заключение.

  • На такой же срок могут быть назначены принудительные работы.
  • Ещё один вариант – ограничение свободы (не более трёх лет).

И напоследок осветим несколько случаев из судебной практики по доведению до самоубийства.

Судебная практика

Случай 1. Светлана и Марат были женаты меньше года. За это время, как позже выяснилось, Светлана трижды пыталась перерезать себе вены.

Причина – отношение мужа. Постоянная матерщина в любом разговоре, насмешки плюс утверждения Марата, что со своей женой он имеет право обращаться, как захочет.

После третьей попытки Светлана выжила, но попала в больницу. В итоге агрессивный муж на год оказался в колонии-поселении.

Случай 2. Школьная учительница предстала перед судом вскоре после того, как один из её учеников, Роман, бросился под электричку. Доведение до самоубийства было одним из пунктов обвинения.

В предсмертной записке мальчик написал, что устал от требований сдать деньги на ремонт школы и от постоянного мытья кабинета. Двое одноклассников подтвердили, что учительница была тяжела на руку и временами опускалась до оскорблений.

Обвинение по 110-й ст. УК РФ (доведение до самоубийства) не было подтверждено. Не нашлось доказательств, что учительница ставила своей целью именно суицид школьника. Условный срок в 4 года обвиняемая получила за вред здоровью (без умысла) Романа – у мальчика от постоянного мытья кабинета болела спина.

Следующее видео также содержит случай из судебной практики по вопросу доведения до самоубийства:

Доведение до самоубийства – преступление средней тяжести. Его расследование может оказаться нелёгкой задачей. Криминалисты утверждают, что частота таких преступлений нарастает, в том числе среди подростков.

Необходимо поддерживать постоянную связь с родными и близкими, быть внимательными к своим детям, не бояться противостоять физическому и психологическому давлению. Такие относительно простые меры помогут не стать жертвой вынужденного суицида.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-zhizni-i-zdorovya/ubijstvo/dovedenie-do-samoubijstva.html

Статья 110 УК РФ — доведение до самоубийства. Федерального Судьи / Юрсервис бесплатных юридических консультаций

Судебная практика по уголовным делам доведение до самоубийства
Юридическая энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » адвокат по уголовным делам » Статья 110 УК РФ — доведение до самоубийства.

Федерального Судьи / Юрсервис бесплатных юридических консультаций

110-я статья Уголовного кодекса – короткая, в ней даже нет разделов. Чтобы глубже понять суть преступления и некоторые нюансы, желательно вчитаться в комментарии.

Именно там рассматриваются способы доведения человека до такого состояния, когда жизнь полностью теряет смысл.

Неважно, в чём заключаются. Развод, увольнение, выселение из жилища, увечья, компрометация и так далее. Шантаж может быть довольно мелким, и тогда важен его систематический характер. И наоборот, даже серьёзную, но однократную угрозу криминалисты не во всех случаях посчитают причиной самоубийства. Форма (устная/письменная, анонимная/открытая) также не важна.

Жестокое обращение

Здесь важно, что преступник действительно стремился внушить жертве мысль о прекращении собственной жизни. В некоторых случаях жестокость злоумышленника могут сделать отдельным составом преступления. Всегда ли речь идёт о вреде здоровью? Вовсе нет: если жертву морили голодом, сексуально понуждали, безосновательно отправили в «психушку», то это тоже жестокое обращение.

Столь же разнообразны формы унижения достоинства жертвы. Неважно, идёт речь об оскорблениях, насмешках или других подобных действиях.

Особенности состава преступления

Рассмотрим некоторые особенности при проведении процессуальных проверок и возбуждении уголовного дела.

Так, человек на грани самоубийства обращается в полицию и называет своего мучителя. Будет проверка, следствие, сбор доказательств и суд.

Однако 110-я статья УК РФ о доведении до самоубийства не будет вменена. Объективным признаком указанной статьи называют собственно самоубийство/его попытку.

Ещё тонкость. Допустим, один человек знает о преступлении другого и сообщает о намерении подать заявление в полицию. Если скрывшийся преступник в результате угрозы «сдачи» станет самоубийцей, его разоблачитель отвечать по 110-й статье не будет.

Следующий нюанс касается сразу трёх различных ситуаций. Если до самоубийства доведён малолетний ребёнок или невменяемый гражданин, то виновный в этом ответит за убийство.

То же можно сказать о физическом принуждении к самоубийству. Если жертва хочет жить, но её буквально заставляют себя убить, то отвечать преступник будет по 105-й статье.

Далее мы поговорим о тонкостях расследования доведения до самоубийства.

Срок за доведение до самоубийства. Уголовная ответственность

Максимальное наказание за совершение данного преступления установлена законодателем в виде 5 лет лишения свободы.

Ещё один вариант – ограничение свободы (не более трёх лет).

Как показывает анализ приговоров, максимальное наказание назначается в исключительных случаях, при наличии в действиях виновного лица рецидива преступлений. В остальных же случаях суды ограничиваются наказанием в виде 2-3 лет лишения свободы, иногда, при наличии смягчающих наказание обстоятельств, можно отделаться и вовсе условным сроком.

На такой же срок могут быть назначены принудительные работы.

Доведение до самоубийства – преступление средней тяжести. Его расследование может оказаться нелёгкой задачей. Криминалисты утверждают, что частота таких преступлений нарастает, в том числе среди подростков.

Доведение до самоубийства судебная практика

Судебная практика по уголовным делам доведение до самоубийства

Все иные способы воздействия, повлекшие за собой добровольный уход из жизни потерпевшего, не являются уголовно наказуемым преступлением. Подобные сведения закреплены в 110 статье УК, преступление относится к средней категории тяжести.

Кроме того, что подобные деяния представляют огромную общественную опасность, они являются совершенно безнравственными и циничными по отношению к душевной организации и состоянию другой личности.

Потерпевшим от такого вида преступления может стать кто угодно, независимо от того, состоит он в какой-любо зависимости (например, в материальной) от виновного или нет.

XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г.

Судебная практика по уголовным делам доведение до самоубийства

Если вы юрист, правозащитник или просто являетесь квалифицированным специалистом в одной из областей права, можете отправить нам заявку на вступление в команду Экспертов.
Доведенным до самоубийства может быть и подросток с неустойчивой психикой, и взрослый состоявшийся гражданин, все зависит от способа совершения преступления.

Доведение до самоубийства было одним из пунктов обвинения. В предсмертной записке мальчик написал, что устал от требований сдать деньги на ремонт школы и от постоянного мытья кабинета. Двое одноклассников подтвердили, что учительница была тяжела на руку и временами опускалась до оскорблений.

Доказательства и ключевые факторы

Остановимся подробнее на основных наказуемых способах доведения человека до критического состояния. Самая распространенная причина самоубийства – систематические угрозы.
Однако, наша судьба непредсказуема, и преступники, понимая неизбежность наказания за подобное деяние, придумывают все более изощренные способы лишения человека жизни, и при этом «не испачкав руки».

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Доведение до суицида – это неправомерные действия, которые в нашей стране караются Уголовным кодексом. Преступление констатируется в том случае, если на человека перед этим оказывалось серьезное эмоциональное или психологическое давление. Наказание предусматривает ст.

Судебная практика РФ относительно доведения человека до самоубийства

Объективная сторона характеризуется совершением определенных действий (реже бездействия), наступлением общественно опасного последствия (самоубийство или попытка самоубийства потерпевшего) и причинной связью между действиями (бездействием) и указанными преступными последствиями, а также определенными способами доведения до самоубийства.

https://www.youtube.com/watch?v=zVC5RZ3OJYs

Если над человеком постоянно происходит глумление, то через определенный период жизни он может сломаться и наложить на себя руки.

Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т.п.

Если потерпевший совершает самоубийство в ответ на правомерные действия лица (например, при угрозе привлечения к ответственности, разоблачения преступной деятельности), то состав преступления отсутствует.

Неустойчивая психика при столкновении с любой сложной жизненной ситуацией начинает саморазрушение и самоубийство порой становится единственным выходом из ситуации.

В православном христианстве самоубийство признается одним из самых тяжких грехов. Религия объясняет это тем, что человек одновременно совершает убийство и впадает в отчаяние. В этих грехах он покаяться уже не сможет. Люди, которые совершили самоубийство, перед погребением лишаются отпевания.

Только сумасшедшие люди, покончившие с собой в состоянии помутнения разума, явялются исключением. Раньше самоубийц хоронили за пределами кладбища. В советские годы было распространено мнение, что самоубийство выступает в качестве явного признака психического помешательства.

Это значит, что каждому суициднику посмертно присваивали звание ненормального. Тех же, кого удавалось спасти, ставили на пожизненный учет у психиатра.
Сафонова Т.Б.

СКЛОНЕНИЕ К СОВЕРШЕНИЮ СУИЦИДА И ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА: НОВЕЛЛА ИЛИ КОЛЛИЗИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РФ? // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43).

Современные правоведы и юристы в один голос утверждают о том, что подобная статья, хоть и является часто спорной, просто необходима для любого правового государства.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Приговор по статье 110 УК РФ (Доведение до самоубийства)

Законодательным органом в 2017 году ужесточено наказание за склонение к суицидам, введены в УК РФ новые нормы, необходимость внесения изменений продиктована тем, что жертвами становятся «несовершеннолетние с неустойчивой психикой» [5].
Доведение до самоубийства, караемое законом, осуществляется посредством угроз, жестокого обращения, а также систематического унижения достоинства.

Случай 2. Школьная учительница предстала перед судом вскоре после того, как один из её учеников, Роман, бросился под электричку.
В ст. 110 называется три таких способа: а) угрозы, б) жестокое обращение с потерпевшим и в) систематическое унижение его человеческого достоинства.

Наказание за пропаганду суицида

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — 2.

То же деяние, совершенное: а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в) в отношении двух или более лиц; г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), — 3. Доведение до самоубийства производится человеком на сознательном уровне. При этом преступник применяет различный методы угроз и унижений. К примеру, потерпевший предупреждает своего обидчика о возможном негативном развитии ситуации.

В статье 20 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на жизнь. В российском законодательстве имеет место норма, предусматривающая уголовную ответственность за доведение до самоубийства. Суицидальная ситуация в России весьма сложная [1, с.24].

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

Жизнь человека — высшая ценность в любом цивилизованном обществе, поэтому совершенствование правового механизма охраны жизни человека во все времена представляется актуальным.

Согласно утверждению Конституции Российской Федерации, главной ценностью страны является жизнь и права ее граждан.

Для их защиты используются различные статьи Уголовного кодекса, в том числе и “Доведение до самоубийства”.

Понятие доведения до самоубийства – это в первую очередь общественно опасное деяние, которое подталкивает человека к подобному поступку.
Светлана и Марат были женаты меньше года.

За это время, как позже выяснилось, Светлана трижды пыталась перерезать себе вены. Причина – отношение мужа. Постоянная матерщина в любом разговоре, насмешки плюс утверждения Марата, что со своей женой он имеет право обращаться, как захочет.

После третьей попытки Светлана выжила, но попала в больницу.

Жизнь ценят в любых проявлениях люди разных религий, рас и национальностей. В России в последнее время все чаще слышно о так называемых «группах смерти в социальных сетях, где осуществляется доведение до самоубийства несовершеннолетних.

В отношении любых лиц доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ) является преступлением против жизни человека.

Уже ни одна статья написана известными правоведами по этому поводу, однако, как и прежде, доведение до самоубийства является самым загадочным и таинственным составом.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства предусмотрена только в том случае, если удается найти связь между конкретными людьми.

Сегодня квалификация деяния, которое предусматривает статья 110 УК РФ, сопряжена с рядом проблем. Это обуславливается относительно молодым возрастом суицидников. Многим из них едва исполняется 30 лет. Несомненно, человек может сам решать, жить ему либо умереть.

Однако при этом следует помнить о том, что под самоубийство человека может подвести преступник.

Несмотря на то что такое деяние попадает под категорию публичного обвинения, выявление его без заявления самого потерпевшего (в случае покушения) или родственников погибшего весьма проблематично, а в ряде случаев и невозможно.

Источник: https://hemp-nnov.ru/pravootnosheniya/11683-dovedenie-do-samoubiystva-sudebnaya-praktika.html

Юрист Воеводин
Добавить комментарий