Преступления подразделяются на умышленные и совершенные по неосторожности

Лекция 5. Преступление и его виды

Преступления подразделяются на умышленные и совершенные по неосторожности

Вл.Т. Батычко
Уголовное право. Общая часть
Конспект лекций. Таганрог: ИТА ЮФУ, 2016.

Предыдущая

5.2. Категории преступлений

Общественная опасность являет собой качество, присущее всем преступлениям.  Однако они различаются между собой содержанием и уровнем причиняемого вреда.

В зависимости от характера и степени общественной опасности, а также формы вины все преступные деяния подразделяются на следующие категории: 1) преступления небольшой тяжести; 2) преступления средней тяжести; 3) тяжкие преступления; 4) особо тяжкие преступления.

Под характером преступления понимаются его качественные характеристики, а под степенью – количественные.

Согласно ст.

15 УК преступленияминебольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает трех лет[3] лишения свободы (например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст. 119 УК РФ). Исходя из определения, необходимо уяснить, что если за преступление предусмотрено любое наказание, кроме лишения свободы, значит, оно всегда относится к преступлениям небольшой тяжести.

Преступлениямисредней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий — ст.

218 УК РФ) и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года[4] лишения свободы. Таким образом, законодатель исключил преступления совершенные по неосторожности из категории тяжких, что, по мнению автора, является вполне обоснованным.

Опасность неосторожных преступлений, не зависимо от тяжести последствий не обладает большой значимостью по сравнению с умышленными преступлениями.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (например, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления – ч.2 ст. 299 УК РФ).

Особотяжкими преступлениями умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (например, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование – ст. 295 УК РФ). Более строгим наказанием может быть пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Необходимо обратить внимание, что преступления совершенные по неосторожности относятся только к небольшой или средней тяжести независимо от тяжести последствий.

Уголовное законодательство с 1 января 2012 года предоставляет право суду, при наличии смягчающих и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельствах с учетом фактических обстоятельств преступления изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления. При этом суд должен учитывать следующие условия:

— за совершения преступления средней тяжести осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание

— за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание;

— за совершение особо тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы[5].

Таким образом, реализуя принцип справедливости, суд может в каждом конкретном случае совершения преступления самостоятельно оценивать категорию тяжести преступлений.

Категории преступлений влияют на различные факторы применения уголовной ответственности.

Во-первых, они имеют значение при определении вида рецидива преступления.

Во-вторых, категории преступлений влияют на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.

В-третьих, от категории преступления, как правило, зависит применение актов амнистии.

В–четвертых, от категории преступления зависит и сроки применения условно-досрочного освобождения от наказания.

В-пятых, от категории преступления зависит применение сроков давности.

В-шестых, от категории преступления зависит сроки погашения судимости и т. д.

Таким образом, можно сделать вывод, что отнесение преступного деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь различные правовые последствия.

[3] См.: Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» //Собрание законодательства РФ. 2011. № 50. Ст. 7362.
Предыдущая

Источник: //netprava.ru/ek/b24/6_2.htm

Понятие и виды преступлений

Преступления подразделяются на умышленные и совершенные по неосторожности
03.07.2018  / Центральный аппарат

    В соответствии с ч.1 ст.14 Уголовного кодекса РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

    Любое преступление — это деяние, выраженное в форме активного (действие) или пассивного (бездействия) поведения. Но лишь при наличии совокупности признаков, указанных в ч.1 ст.14 УК РФ, деяние квалифицируется как преступление.

    Обязательными признаками преступления являются общественная опасность, запрещенность, виновность и наказуемость.

     Общественная опасность выражается в том, что в результате совершения деяния причиняется вред или создается угроза причинения вреда личности, обществу или государству.

     Запрещенность (противоправность) означает наличие в уголовном законе запрета на совершение деяния, которое содержит признаки конкретного состава преступления, описанные в норме Особенной части Уголовного кодекса РФ.

     Виновность — признак преступления, состоящий в том, что общественно опасное деяние признается преступлением лишь с учетом психического отношения вменяемого лица к совершаемому действию (бездействию) и преступным последствиям в форме умысла или неосторожности.

     Наказуемость как признак преступления представляет собой потенциальную возможность применения к лицу, совершившему преступление, мер государственного принуждения, назначаемых по приговору суда.

     Существует несколько классификаций преступлений.

     В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

     В соответствии со ст.15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех лет лишения свободы.

     Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы.

     Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы.

     Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

     С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при соблюдении условий, установленных ч.6 ст.15 УК РФ.

     В зависимости от формы вины преступления подразделяются на преступления, совершенные умышленно и по неосторожности.

     Согласно ст.

25 УК РФ преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

     Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно-опасных последствий и желало их наступления.

     Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

     В соответствии со ст.26 УК РФ преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

     Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

     Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

     Имеют место и преступления с двумя формами вины, когда в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица.

      Уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

     Также законодатель подразделяет преступления на оконченные и неоконченные.

     В соответствии со ст.29 УК РФ преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

     Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

     Согласно ст.

30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

     Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

     Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

     Возраст субъекта преступления (14 либо 16 лет — ст.20 УК РФ), указание в законе на специфические признаки субъекта преступления — это критерии еще двух классификаций.

     В зависимости от конструкции состава преступления делятся на три большие группы: с материальным, формальным составом и усеченные.

     Кроме того, действующее законодательство подразделяет преступления по объекту преступного посягательства. Данная классификация определяет систему Особенной части Уголовного кодекса РФ – деление ее на разделы, главы, статьи.

     Указанные классификации преступлений имеют большое значение для правильного применения закона при квалификации содеянного виновными, назначении наказания и освобождении от него.

Старший прокурор уголовно-судебного отдела В.А.Турчева

Источник: //www.prokuror-tula.ru/prosecutors-office/explanation/central-office/39043/

Категории преступлений

Преступления подразделяются на умышленные и совершенные по неосторожности

Дата: 15.12.2014

       Статья 15 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит: «В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, подразделяются на  преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления».

       Данная статья впервые вводит четкую категоризацию предусмотренных в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) преступлений, т.е. разделение их на четыре вида в зависимости от установленного законом критерия – характера и степени  общественной опасности деяний. УК РСФСР 1960 года исчерпывающе  определял лишь категорию тяжких преступлений (ст.

7-1) и упоминал об «особо тяжких преступлениях», «преступлениях, повлекших особо тяжкие последствия» и «преступления, не представляющих большой общественной опасности».

       Подобная категоризация преступлений является фундаментом, на котором строится структура многих важнейших институтов уголовного права и система уголовно-правовых последствий, применяемых в соответствии с законом к лицам, совершившим преступление той или иной тяжести.

Такое разграничение преступлений оказывает существенное влияние на дифференциацию уголовной ответственности и индивидуализацию уголовного наказания.       Характер общественной опасности отражает качественное своеобразие  преступления.

Оно определяется прежде всего ценностью объекта посягательства, его конкретной определенностью, а также сущностью вызываемых им общественно опасных последствий (причиненный вред).        Однако характер и степень общественной опасности деяния — это не единственный критерий, положенный в основу классификации преступлений.

Применительно к каждой категории законодатель называет еще два критерия, позволяющие разграничивать категории преступлений: форму вины, вид и размер наказания.        Преступления  небольшой  и  средней  тяжести  могут быть  как  умышленными, так и неосторожными. Для признания преступления тяжким или особо тяжким необходимо, чтобы оно было только умышленным.

Для классификации всех четырех категорий использован один вид наказания — лишение свободы. Однако различать их позволяет размер максимального наказания в виде лишения свободы, предусмотренного в УК за совершенное преступление (именно предусмотренного в УК, а не назначенного за совершенное деяние).

Поскольку минимальный размер лишения свободы в комментируемой статье не назван, в соответствии со ст. 56 УК он не может быть меньше двух месяцев.          При принятии УК РФ 1996 года из смысла ст.15 можно было сделать вывод о том, что право определения места преступления в системе названных категорий принадлежит исключительно законодателю, т.е.

преступление относилось к законодательно названной категории и в том случае, если суд с учетом исключительных обстоятельств в соответствии со ст. 64 УК назначит наказание ниже пределов, установленных для данной категории. Право назначать наказание ниже низшего предела было признано достаточным для осуществления четкой индивидуализации наказания.

Однако с принятием Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ суду предоставлено право с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Такое изменение категории преступления возможно не более чем на одну категорию преступления при условии назначения указанного в законе наказания в виде лишения свободы (за преступление средней тяжести — не свыше трех лет лишения свободы, за тяжкое преступление — не свыше пяти лет и за особо тяжкое преступление — не свыше семи лет лишения свободы) или иного более мягкого наказания.         Законодатель определяет преступление небольшой тяжести как умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы.        Под преступлением средней тяжести следует понимать умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает три года лишения свободы.       Тяжкое преступление — это умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы.     Особо тяжкое преступление — это умышленное деяние, за совершение которого УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

      Отнесение преступления к одной из четырех категорий влечет определенные правовые последствия, которые главным образом связаны с решением вопросов о привлечении к уголовной ответственности и освобождении от нее, о назначении наказания и освобождении от него.

Источник: //www.kemprok.ru/9633.htm

Юрист Воеводин
Добавить комментарий