Подкуп эксперта в целях дачи ими ложного заключения

Принуждение к даче показаний (ст. 302 УК РФ)

Подкуп эксперта в целях дачи ими ложного заключения

Основным непосредственным объектом принуждения к даче показаний являются общественные отношения в сфере деятельности органов предварительного следствия и дознания. В качестве дополнительных непосредственных объектов следует назвать физическую, психическую и нравственную неприкосновенность личности (ч. 1 ст. 302 УК РФ), а также здоровье, честь и достоинство личности (ч. 2).

Потерпевшим в данном составе преступления являются подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт или специалист.

Объективная сторона преступления выражается в принуждении к даче показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля либо даче заключения или показаний эксперта, специалиста путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание.

В соответствии со ст. 302 УК РФ запрещено противоправное воздействие в целях получения у принуждаемого показаний или экспертного заключения. При этом не имеет значения, принуждает виновный к даче ложных показаний (заключения) или правдивых.

Виновный применяет принуждение к потерпевшему для того, чтобы последний дал показания или заключение, которые относятся к доказательствам.

Под показаниями понимаются сведения, сообщенные подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или свидетелем на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или суде, в порядке, определенном уголовно-процессуальным законодательством (ст. 76–79 УПК РФ).

Однако следователь может получить показания и при проведении таких следственных действий, как очная ставка, предъявление для опознания и проверка показаний на месте (ст. 192–194 УПК РФ). Об этом необходимо помнить при квалификации неправомерного принуждения.

Дача показаний – эго совершение действий по предоставлению известных сведений в распоряжение следователя или лица, производящего дознание в устной или письменной форме.

Дача заключения – это представление в письменном виде мотивированных выводов по вопросам, поставленным перед экспертом или специалистом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

Статьи 74 и 80 УПК РФ относят к доказательствам не только заключение, но и показания эксперта и специалиста.

Под последними понимаются сведения, сообщенные экспертом на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения либо сведения, сообщенные специалистом на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения.

Принуждение к даче показаний признается преступлением, когда оно осуществляется незаконно путем угроз, шантажа или иных незаконных действий. Использование как мер процессуального принуждения, предусмотренных в разд. IV УПК РФ, так и тактических и психологических приемов допроса, не исключающих добровольность дачи показаний, не может считаться способом совершения анализируемого преступления.

Угрозу следует рассматривать как разновидность психического насилия (в устной, письменной форме, с помощью демонстрации различных предметов и орудий, в том числе оружия). Угрозы могут быть адресованы самому допрашиваемому или высказываться в адрес сто близких.

В ст. 302 УК РФ не конкретизированы вид и содержание угрозы. угрозы может быть разнообразным: лишить жизни, причинить вред здоровью, уничтожить, повредить или изъять имущество.

Шантаж, как способ принуждения к даче показаний представляет собой разновидность угрозы. Шантаж – это угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

В законе в качестве способов принуждения названы и иные незаконные действия. Это могут быть обман допрашиваемого, применение к нему психотропных средств, гипноза, лишение сна, нарушение норм УПК РФ о продолжительности допроса, угрозы увольнением с работы, выселением из общежития, лишением каких-либо прав, удерживание в течение многих часов свидетеля в кабинете без еды и воды и т.д.

Состав преступления является формальным. Преступление окончено с момента принуждения в виде угроз, шантажа, других незаконных действий вне зависимости от того, удалось ли виновному получить необходимые показания.

Субъективная сторона принуждения к даче показаний характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность своих действий и их противоправность и желает совершить эти действия.

Мотивы преступления могут быть различными (например, ложно понятые интересы службы, стремление найти настоящего преступника, уложиться в сроки следствия или дознания).

Субъектом принуждения к даче показаний может быть следователь или лицо, производящее дознание, а равно другое лицо с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание (например, оперативные сотрудники правоохранительных органов).

Квалифицирующими признаками принуждения к даче показаний в ч. 2 ст. 302 УК РФ названы применение насилия, издевательств или пытки.

Применение насилия – умышленное, общественно опасное, противоправное воздействие со стороны других лиц на организм потерпевшего, осуществляемое против или помимо его воли физическим, химическим или биологическим путем, а также ограничение или лишение свободы, связанное с физическим воздействием, причиняющее боль, физические страдания, а также легкий или средней тяжести вред здоровью, совершаемое с целью получения необходимых показаний (заключения).

Издевательство – разновидность психического насилия, представляющая собой относительно длительное воздействие жестокими способами, способное унизить честь и достоинство потерпевшего, причинить ему психические травмы различной степени тяжести с целью получения необходимых для виновного показаний.

Пытка – противоправные умышленные насильственные, особо жестокие и изощренные, причиняющие особые психические или физические страдания и мучения действия (бездействие), совершаемые должностным лицом в отношении допрашиваемого с целью получить от него признание либо иную необходимую информацию.

Источник: https://studme.org/54175/pravo/prinuzhdenie_dache_pokazaniy_302

Статья 309 УК РФ. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

Подкуп эксперта в целях дачи ими ложного заключения

1. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

См. все связанные документы >>>

1. Действия, указанные в статье, также представляют собой одну из форм противодействия правосудию по установлению истины по делу.

В законе предусмотрена ответственность за сходные по содержанию, но относительно самостоятельные деяния: подкуп и принуждение. Последнее представляет более опасную форму противодействия осуществлению правосудия, так как дополнительно затрагивает и интересы личности.

2. Объект преступления — нормальная деятельность органов суда, следствия или дознания по получению достоверных доказательств; при принуждении дополнительным объектом является личность потерпевшего.

3. Объективную сторону образует подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта или специалиста в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода.

Подкуп состоит в материальном вознаграждении лично или через посредников (выплата денег, передача ценностей, освобождение от уплаты долга, предоставление материальных выгод иного рода) свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика за дачу ими ложных показаний, заключения либо неправильный перевод. Данным понятием охватывается и обещание виновного предоставить указанным лицам выгоду имущественного характера в будущем. Материальное вознаграждение в этом случае может быть вручено после совершения обусловленных соглашением действий.

В законе не оговорено, по какому делу осуществляется подкуп свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика. Им может быть как уголовное, так и гражданское, арбитражное дело, а также дело об административном правонарушении.

4. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния — достижения соглашения о даче ложных показаний, заключения или осуществления неправильного перевода.

5. Субъективная сторона предполагает только прямой умысел. Цель преступления — добиться ложных показаний, заключения или неправильного перевода. Мотивы различны, ими могут быть месть, корысть и т.п.

6. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения либо ложных показаний или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.

Принуждением следует считать психическое воздействие на свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика как способ заставить их совершить одно из указанных в законе действий: а) дать ложные показания (заключение) либо сделать неправильный перевод; б) уклониться от дачи показаний.

Закон связывает осуществляемое принуждение с шантажом или угрозой. последней четко очерчено: угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества.

Шантаж и угроза могут быть адресованы как свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту или переводчику, так и их близким.

Угроза совершения иных действий, не указанных в законе, не образует состава рассматриваемого преступления.

Принуждение в законе сформулировано как преступление, имеющее формальный состав. Его следует считать оконченным с момента предъявления требований дать ложные показания или осуществить неправильный перевод, подкрепленных шантажом или угрозой.

8. С субъективной стороны возможен только прямой умысел.

9. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет. Если принуждение совершено должностным лицом с использованием служебных полномочий, то его следует квалифицировать по ст. 286 УК.

10. Квалифицированный вид принуждения обусловлен применением насилия, неопасного для жизни и здоровья указанных лиц (ч. 3 ст. 309).

11. В ч. 4 ст. 309 предусмотрена ответственность за подкуп или принуждение свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц.

Источник: https://rulaws.ru/uk/Razdel-X/Glava-31/Statya-309/

Юрист Воеводин
Добавить комментарий